quinta-feira, 30 de setembro de 2010

Organização de Closet - Parte 2


Arrume as gavetas de acordo com as peças e comece pelas gavetas mais altas com as coisas mais usadas. Pijamas de inverno e verão devem ser separados também de acordo com as estações.

Peças de estação: guardá-las sempre limpas e muito bem secas em lugar protegido de umidade por causa do mofo. O ideal é lavar as malhas de lã e casacos grossos depois do inverno para que nenhuma mancha fique impossível de retirar no próximo ano. Caso tenha pouco espaço para guardá-las, pode usar malas de viagem como alternativa, mas elas devem estar muito limpas e livres de insetos. VEJA A DICA – Saché para Afastar Traças.

Roupas de couro ou de tecidos finos, devem ser protegidas com protetores específicos ou tecidos leves como EVA. Algumas lavanderias fornecem esses protetores. Sacos plásticos ressecam o couro, cuidado!

Calçados:

·         Separe os calçados que precisam consertar e engraxar. Botas e calçados pesados devem ser limpos, consertados e engraxados antes de serem guardados para o próximo ano.

·         Aproveite para limpar aqueles que precisam e acostume-se a limpá-los antes de guardar.

·         Caso necessite, coloque suportes de calçados e cuide para que sobre espaço para os novos modelitos.

·         Guarde os finos e de pouco uso em saquinhos de tecido leve ou naqueles fornecidos pelas próprias lojas.

·         Para uma super organização você pode tirar fotos dos calçados que ficarão guardados nos saquinhos, imprimi-las diretamente em cartões de apresentação (daqueles domésticos) ou imprimi-las e colocar a foto em tags de papel com visor ou plásticos para malas, e colocar no saquinho do calçado para se orientar.

Bolsas: Mantenha-as limpas e livres de poeira guardando-as em sacos de tecido. Podem ficar guardadas em caixas ou em prateleiras. As mais usadas devem ficar fáceis. Caso você tenha um número absurdo de bolsas e quiser uma arrumação muito criteriosa e fácil, pode fazer etiquetas de identificação como nos calçados.

Bijoux: Os colares devem ser preferencialmente pendurados ou separados em caixinhas. Brincos também devem ser guardados aos pares em caixinhas com divisórias. VEJA A DICA - Organização de Bijoux.  Enquanto você providencia uma alternativa, pode separá-los aos pares em forminhas de gelo.

Luvas e cachecóis devem ser guardados em gavetas quando estão em uso e depois da época, acondicionados em caixas. As luvas podem ser envolvidas aos pares em papel de seda. Se quiser também use saches para afastar insetos.

As jóias devem ser guardadas em seus estojos originais ou naqueles para vendedores autônomos de jóias. E a prudência diz: cofre.

Organização de Bijoux


Aquelas xícaras e pires bonitos que guardamos sem os pares e tigelinhas interessantes, são ótimos para guardar jóias na gaveta. Forre o fundo da gaveta com veludo ou com feltro num tom que combine com o conjunto, para que as peças se sobressaiam e não corram na gaveta. Os brincos de ganchinho podem ficar nas bordas das xícaras, colares dentro e braceletes, pulseiras e brincos grandes em pratinhos individuais.

quarta-feira, 29 de setembro de 2010

Macarrão na Panela de Pressão



Ingredientes

4 colheres (sopa) de azeite
500g de carne moída
1 cebola picada
4 dentes de alho picados

2 colheres (sopa) de extrato de tomate (pode dispensar que dá certo)
2 tomates maduros picados (se preferir, sem pele e sem sementes)
2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 1 litro de água fervente
1 garrafinha de creme de leite fresco (já usei em lata, não fica tão bom, mas num domingo à noite atende...)
5oog de macarrão (gosto de parafuso, ou outro qualquer encaracolado, mas pode ser espaguete)
Sal a gosto

Cheiro verde picado e folhas de manjericão a gosto
150g de mussarela ralada no ralo grosso

Modo de Preparo


Na panela de pressão, em fogo alto, doure a cebola e o alho no azeite, coloque a carne até começar a dourar (+/- 10 minutos).
Coloque o extrato de tomate e os tomates maduros e mexa bem.

Acrescente o caldo de carne, o creme de leite e o macarrão.
Se for espaguete, espere amolecer um pouco para tampar a panela. Cozinhe na pressão por 7 minutos (comece a contar depois que a panela começar a chiar) – se for grano duro, deixar mais 4 minutos na pressão.

Retire imediatamente a pressão e abra a panela. Acerte o sal e junte o cheiro verde e o manjericão. Misture bem (Deixo descansar uns 3 minutos antes de servir). Transfira o macarrão cozido para um refratário e polvilhe mussarela ralada.

**Pode substituir a carne picada, por peito de frango picado ou outra carne, mas nunca fiz a experiência...

Saché para Afastar Traças


Para afastar traças, espalhe pelo armário e gavetas ou faça sachés de pimenta do reino em grãos.
Você pode fazer os saquinhos com tecido fino como algodão cru ou organza.  Corte círculos de tecido usando um pires grande como molde. Coloque os grãos de pimenta e amarre com fita. Podemos improvisar e usar curativos de gaze, basta abrir dois ou três curativos, colocar a pimenta e amarrar com fita.
A partir dessa idéia, podem ser feitos vários outros tipos de saché, como ervas, canela, cravo e anis. E se quiser oferecer a alguém de presente, basta colocar vários saquinhos em uma caixinha especial...

terça-feira, 28 de setembro de 2010

Fora Mofo!


Para ajudar a manter o mofo fora dos armários, um pouco de giz vai ajudar a absorver a umidade extra e manter as roupas frescas e secas, além de ocupar muito menos espaço do que um desumidificador elétrico. 
Coloque um ganchinho no armário longe das roupas. 
Faça um pacotinho com mais ou menos 10 gizes e amarre com um elástico. Depois amarre-o cuidadosamente com uma fita deixando um laço para pendurá-lo no gancho.

segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Organização de Closet - Parte1


Você pode executar essa tarefa de duas maneiras: tirar tudo do guarda-roupa e separar as peças que ficarão no uso, que precisam conserto, para doar e uma pilha com peças que você tem dúvidas. Essa última fica separada das roupas que retornarão aos seus lugares, para você avaliar se vai procurar por alguma delas num prazo de tempo razoável, antes de ter certeza que serão doadas.

Você pode também estabelecer de 10 a 15 minutos por dia e fazer a arrumação e limpeza por etapas: calçados, roupas penduradas, gavetas e assim por diante...

·         Seja muito crítica e livre-se das peças que não lhe caem bem, démodés, furadas, grandes, pequenas, feias ou que você não usa há séculos... (Mantenha somente aquela combinação ridícula guardada como um tesouro para o caso de uma festa brega). Ah, e não se esqueça de livrar-se de sua lingerie sem condições de uso.

Uma passagem dramática:
Uma Senhora, sexagenária, bateu o carro. Mesmo presa ao volante, dada a gravidade da batida, tirou a calcinha rapidamente e a escondeu na bolsa antes do resgate chegar. Ela estava morrendo de vergonha dos médicos e enfermeiros que a veriam no hospital dadas as condições da tal... Então, repense seus padrões de “em condições de uso”...

Essa é uma dica sem preço da minha Tia Maria Helena: Mantenha sempre uma camisola nova com penhoar combinando, chinelo de quarto e conjunto de lingerie novos, afinal nunca sabemos quando precisaremos ser internados às pressas...

·         Deixe as roupas mais acessíveis de acordo com a estação. Separe por grupo: casacos, calças, camisas, vestidos, roupas de festa e para quem é super detalhista, por cores: das mais claras para as mais escuras.

·         Use cabides decentes para não marcar nem enferrujar as roupas. Em casa uso todos os cabides da mesma cor, e uma cor diferente para as roupas que já foram usadas uma vez, e foram arejadas e repassadas para facilitar o controle para lavar.

·         Trance elásticos (daqueles de dinheiro – no supermercado vendem uns coloridinhos mais interessantes) nas extremidades dos cabides para que as roupas leves não escorreguem. Ou você pode colocar feltro nos cabides – VEJA DICA Roupas no Lugar.

·         Mantenha os casacos pendurados em cabides com os botões fechados. Para protegê-los do pó, caso não tenha protetores específicos, você pode fazer protetores com guardanapos de tecido – VEJA DICA Protegendo as Roupas.  Fora da estação, devem ser guardados na extremidade do guarda roupa protegidos até o próximo inverno.

·         Mantenha cestos ou sacos de tecido, pendurados onde puder no closet ou no banheiro para separar roupas que vão para a lavanderia e roupas que devem ser lavadas à mão, evitando assim que nossas colaboradoras acabem com nossas roupinhas delicadas e caras. 

·  Chapéus, cintos e gravatas: 

o   Chapéus: Podem ser acomodados diretamente na prateleira ou nas devidas caixas para os pouco usados. Bonés podem ser pendurados pelo lado de dentro das portas ou em ganchos instalados nas paredes internas do armário ou closet.

o   Cintos: Além dos suportes específicos, VEJA DICA Porta Cintos com uma sugestão simples e barata.

o   Gravatas: Suportes específicos são mais indicados ou podem ser guardados enrolados em colméias vendidas em lojas com departamento de organização. 

Roupas no Lugar

Podemos usar o mesmo feltro que é usado em pés de sofá ou de poltronas para proteger o piso de arranhões, para manter calças firmes nos cabides de madeira. Basta colocar 2 rodelinhas de 2cm aproximadadente há 4 cm das extremidades do cabide.


O mesmo pode ser feito para que os vestidos de alcinha fiquem firmes nos cabides de madeira. Para tanto recorte tiras de feltro e use cola para artesanato caso ele não seja adesivo.


Protegendo as Roupas


Podemos usar guardanapos de pano (ou qualquer outro tecido) para proteger casacos e jaquetas que não podem ser guardados em protetores plásticos. A medida dos quadrados deve ser de aproximadamente 50cm, e para deixá-los bem acabados, basta colocar um ilhós no centro para que deslize pelo gancho.

Porta Cintos




Podemos fazer um porta cintos muito prático com um cabide de madeira. 
Faça o seguinte: perfure uma fileira de buraquinhos com um preguinho (meça e marque antes para que os ganchos fiquem com a mesma distância entre eles). Depois parafuse os ganchos em cada um deles e pronto! Podemos fazer tantos quantos necessários para acomodarem nossos cintos.

sábado, 25 de setembro de 2010

Eventos e Trajes - Para ELA


Traje Esporte

Tipo de evento: almoços, exposições, churrascos, batizados e festas de crianças.
Clima: simples e informal
A roupa certa: saia ou calça da estação + camiseta ou suéter coloridos; terninhos esportivos; vestidos de alcinhas; ou calça + camisa branca; calças cápri.
Tecidos: crepes, algodões, linhos, tecidos com stretch, no verão; veludos, malhas, camurças, no inverno.
Acessórios: esportivos, como sapatilhas, botas, sandálias baixas; bolsa maior.
A roupa errada: camisetão + legging + tênis, como se viesse direto do clube.

Traje passeio, esporte fino, ou tenue de ville

Tipo de evento: almoços, vernissages, teatros.
Clima: um toque de formalidade.
A roupa certa: blusas, túnicas, calças mais caprichadas, vestidos; tailleurs ou terninhos.
Tecidos: algodões, microfibras, jérseis, no verão; veludos, camurças, malhas, sedas no inverno.
Acessórios: sapatos ou sandálias de salto (sem brilho) e bolsa maior para o dia, ou pequena para a noite. Belas bijuterias.
A roupa errada: look brilho total, com decotes ousados, jóias poderosas.

Passeio completo ou social

Tipo de evento: jantares, coquetéis, óperas, casamentos, comemorações oficiais.
Clima: formalidade total. É hora de festa fina.
A roupa certa: vestidos curtos com detalhes de brilho, decotes, fendas e transparências; paletó + saia ou calças de bons tecidos.
Tecidos: georgettes,chiffons, musselinas, shantungs, rendas.
Acessórios: sapatos ou sandálias de saltos, meias finas. Xales, echarpes e bijus ou jóias vistosas. Maquiagem mais nítida.
A roupa errada: saiu do trabalho de calça + bota + xale e deu uma passadinha.

Traje Black-tie, tenue de soirée ou rigor

Tipo de evento: noites de gala, bailes, grandes premiações.
Clima: de requinte, sofisticado. É hora dos vestidos de baile.
A roupa certa: vestidos longos ou curtos sofisticados. Decotes, transparências, brilhos, bordados preciosos.
Tecidos: preciosos, como brocados, tafetás de seda, shantungs, zibelinas, rendas e georgettes.
Acessórios: sapatos ou sandálias de salto poderosos, meias finíssimas. Estolas, casaquinhos preciosos, peles, etc. Jóias ou bijus muito especiais.
A roupa errada: “pretinho” básico. Pior: com sapato ou sandália esportiva, tipo tamanco.

Eventos e Trajes - Para ELE


Traje Esporte

Tipo de evento: almoços, exposições, churrascos, batizados e festas de crianças.
Clima: simples e informal
A roupa certa: calças de brim ou de gabardine cáqui ou jeans, com camisas esportivas e suéteres. No inverno, jaqueta ou parka de couro ou camurça.
Sapatos: os esportivos, como mocassim, sapatênis e tênis (menos no batizado). No inverno, calçados abotinados de camurça.
A roupa errada: bermudão + camisa do time + chinelo. Ou no extremo oposto: terno e gravata.

Traje passeio, esporte fino, ou tenue de ville

Tipo de evento: almoços, vernissages, teatros.
Clima: um toque de formalidade.
A roupa certa: se o evento for antes das 18 horas, camisa + calça esportiva, tipo cáqui, com blazer. Outras opções: terno de cor clara com ou sem gravata; ou blazer escuro com calça, com ou sem gravata. Se o convite vier com “tenue de ville”, use gravata – seja de dia ou de noite, mesmo com blazer ou jaqueta. À noite, terno com gravata – valendo os ternos claros, se for verão.
Sapatos: sociais; mocassins pretos ou marrons.
A roupa errada: jeans.

Passeio completo ou social

Tipo de evento: jantares, coquetéis, óperas, casamentos, comemorações oficiais.
Clima: formalidade total.
A roupa certa: terno escuro com camisa social e gravata.
Sapatos: sociais, pretos.
A roupa errada: qualquer opção fora do terno e gravata. E mais: acessórios marrons em geral; e ternos marrons.

Traje Black-tie, tenue de soirée ou rigor

Tipo de evento: noites de gala, bailes, grandes premiações.
Clima: de requinte, sofisticado.
A roupa certa: smoking tradicional. Variações mais modernas – como substituir a camisa branca por uma preta e dispensar a gravata borboleta – são toleradas hoje em dia.
Sapatos: lisos de verniz, ou pretos de couro, de amarrar.
A roupa errada: o seu melhor terno escuro.

Bolo de Chocolate Econômico


Esse é um bolinho de liquidificador bem fácil e rápido, daqueles que fazemos pra tomar com um cafezinho fraco no café da tarde... 

Ingredientes

- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de achocolatado
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

No liquidificador, bata bem: o leite, o óleo e os ovos. Numa tigela, coloque a farinha de trigo, o achocolatado e o açúcar. Junte o líquido batido no liquidificador e misture bem. Acrescente o fermento em pó. Asse em forma untada e enfarinhada no forno médio, pré-aquecido, por 25 minutos, aproximadamente. (A forma de pudim é o tamanho da receita).

Sugestão de cobertura

- 2 colheres (chá) de manteiga
- 3 colheres (chá) de achocolatado
- 3 colheres (chá) de açúcar
- 5 colheres (chá) de leite

Leve todos os ingredientes ao fogo e misture até o fundo da panela aparecer. Depois é só despejar sobre o bolo.

quinta-feira, 23 de setembro de 2010

Frutíferas em Vasos


Aproveitando a entrada da primavera, segue a sugestão de plantio de frutíferas em vasos, é muito interessante para quem mora em apartamento ou tem quintal reduzido porque são pequenas e podem ficar na varanda da sala de almoço.

Você sabia que é possível cultivar algumas espécies frutíferas em vasos?

Pois acredite: obedecendo a algumas exigências básicas, dá para ter em casa plantas como pitangueiras, romãzeiras e até jabuticabeiras!

Tudo começa com a escolha da espécie: as que mais se adaptam a esse tipo de cultivo são: 
Acerola, Romãzeira, Pitangueira, Limoeiro e Jabuticabeira.

Para crescer fortes e sadias elas precisam de:
Muito espaço...
Uma das principais exigências é que as frutíferas precisam de espaço suficiente para crescer e se desenvolver bem. Então, procure escolher um vaso grande, bem espaçoso, para que as raízes cresçam sem problemas. Não se preocupe com o formato, o importante é que os recipientes sejam bem espaçosos.

Boa drenagem...
Quando for preparar o vaso para o plantio, é fundamental garantir um bom sistema de drenagem para escoar a água das regas. Antes de colocar a mistura de terra, coloque uma camada de argila expandida no fundo do vaso e uma manta de bidim para impedir que a terra escoe junto com a água.

Uma mistura nutritiva...

Prepare a mistura de solo da seguinte forma: 1 parte de terra vegetal, 1 parte de húmus de minhoca e 1 parte de areia. Encha o vaso com a mistura até mais ou menos a metade e ajeite a muda de forma que ela fique na altura adequada à borda do vaso. Se for preciso, abra mais a cavidade ou coloque mais terra para chegar na altura desejada. Lembre-se de fazer a tarefa com cuidado, preservando o torrão de terra da muda, pois ele protege as raízes. Agora complete o vaso com a mistura de terra e faça uma rega abundante.

Um local protegido no início...
Terminado o plantio, é recomendável cobrir a superfície da terra com pedriscos ou com plantas usada para forração como a grama amendoim, hera: além do vaso ficar mais bonito, a cobertura protege e mantém a umidade. E por falar em proteção, no início, a planta deve ficar num local arejado, mas longe dos ventos fortes. Além disso, nesse período inicial do plantio da muda, ela deve receber bastante sol mas nos horários mais amenos, de preferência na parte da manhã.

Depois, é preciso sol direto e boa nutrição...

Após o período de adaptação, a planta deve receber diariamente pelo menos 4 horas de luz solar direta. É preciso também cuidar da nutrição das frutíferas. No cultivo em vasos, as adubações devem ser realizadas com maior freqüência e adequadas à espécie escolhida. Dê preferência às adubações orgânicas com esterco curtido, torta de mamona, húmus de minhoca, etc.

É Primavera!



“O inverno cobre minha cabeça, mas uma eterna primavera vive em meu coração.”
Victor Hugo
23/09 00:09h

quarta-feira, 22 de setembro de 2010

Dobra de Guardanapo - Flor de Lótus

Essa dobra de guardanapo chamada "Flor de Lótus" é muito bonita, e o centro é perfeito para colocarmos um pãozinho, marcador de lugar ou qualquer outro mimo para deixar a mesa ainda mais especial...



Passo 1:
Dobre um guardanapo ao meio em diagonal em ambos os sentidos, pressionando para vincar. A dobra da costura deve ficar para cima.


Passo2:
Repita a dobra com os cantos inferiores. As pontas se encontrarão no centro.


Passo 3:
Vire o guardanapo deixando as pontas para baixo e dobre novamente as pontas para o centro.


Passo4:
Com um dedo pressionando o centro do guardanapo e a mão por baixo, puxe as abas em cada canto para criar as pétalas da flor.

segunda-feira, 20 de setembro de 2010

Casa Segura


Os acidentes domésticos são muito comuns. Mesmo com todo o cuidado, há objetos e situações que representam risco e podem provocar acidentes.
Algumas dicas podem ser adotadas no dia-a-dia, diminuindo esses riscos:

COZINHA E ÁREA DE SERVIÇO

Fogão

Use as bocas de trás e vire o cabo das panelas para o centro do fogão.
Fósforos e álcool
Com fogo não se brinca! Mantenha fósforos, isqueiros e álcool fora do alcance das crianças.
Comidas e bebidas quentes
Muitas crianças até 14 anos atendidas em pronto-socorros são vítimas de queimaduras e escaldamentos. Comidas e bebidas quentes devem ficar longe das crianças.
Facas e objetos cortantes
Cuidado com objetos de vidro, cerâmica e facas.
Baldes, bacias e caixa-d’água
As crianças podem se afogar em apenas 2,5 cm de água. Por isso, esvazie todos os baldes e embalagens, guarde-os virados para baixo e fora do alcance das crianças. Quanto a caixa-d’água, mantenha-a sempre com a tampa e amarrada ao reservatório.
Produtos de limpeza
Os produtos de limpeza devem estar trancados e fora do alcance das crianças.
Sacos plásticos
Para evitar riscos de sufocação, mantenha sacos plásticos longe do alcance das crianças. 

BANHEIRO

Temperatura da água

Para evitar queimaduras, teste a temperatura da água com o dorso da mão ou com o cotovelo antes do banho.
 
Medicamentos
Tranque o armário de medicamentos, vitaminas, anti-sépticos bucais e demais produtos que ofereçam perigo de intoxicação. 
Banheira
Um simples descuido pode causar morte por afogamento. Por isso, supervisione sempre uma criança tomando banho. 
Utensílios e aparelhos
Guarde utensílios afiados e aparelhos como lâminas de barbear, tesouras e secadores de cabelo fora do alcance das crianças. 
Vaso sanitário
As crianças, especialmente as mais novas, podem se afogar em apenas 2,5 cm de água. Por isso, cuidado com o vaso sanitário.

QUARTO

Brinquedos

Ao escolher brinquedos sempre considere a idade, a habilidade da criança e busque sempre o selo do Inmetro. Evite brinquedos com pontas afiadas como flechas e os que produzem sons altos.
 
Berço
Sufocações podem ser causadas por brinquedos, travesseiros e lençóis dentro do berço. As grades do berço devem ter no máximo 5cm entre elas. 
Móveis
Cuidado com quinas afiadas e mantenha os móveis longe de janelas e cortinas.

SALA

Janelas e sacadas

Cuidado com as quedas! Instale sempre grades ou redes de segurança em suas janelas e sacadas.
 
Escadas
Use portões de segurança no topo e no pé das escadas. 
Tomadas: para evitar os choques, cubra todas as tomadas que não estão em uso e proteja fios desencapados.
 
Móveis
Cuidado com quinas afiadas e mantenha os móveis longe de janelas e cortinas.
Fonte: www.criancasegura.org.br